Resultados de la campaña 'Control de productos alimenticios ecológicos: etiquetado y composición'

Objetivo

El objetivo ha sido controlar la inclusión de la información obligatoria, establecida en la normativa europea, y de la composición de los productos etiquetados como ecológicos. La campaña ha permitido comprobar si el contenido neto reflejado era veraz y si el tamaño de los caracteres empleados en las etiquetas cumplía con las exigencias de legibilidad.

Fecha de realización

La campaña se ha desarrollado entre el 12 y el 14 de junio, dentro del Plan Anual de Campañas de Kontsumobide-Instituto Vasco de Consumo aprobado para el año 2017.

Actuaciones efectuadas

El personal de los tres servicios territoriales de Kontsumobide ha tomado muestras de cinco alimentos para su remisión al Centro de Investigación y Control de la Calidad (CICC) para su análisis.

El control se ha realizado sobre diferentes productos, tales como leche, cereales, platos preparados o vegetales frescos.

Resultados

El 40 % de las muestras analizadas no resultaba conforme a la normativa, ya que incumplía las obligaciones sobre la altura de las cifras o el tamaño de los caracteres del etiquetado.

Conclusiones

El número de incumplimientos detectados aconseja reiterar los controles sobre productos alimenticios etiquetados como ecológicos en próximos ejercicios.

Fecha de última modificación: