Resultados de la campaña de inspección 'Productos estimulantes: cacao y chocolate'
Objetivo
Comprobar mediante los ensayos correspondientes si:
- Los chocolates sin frutos secos cumplen con los requisitos del etiquetado.
- Verificar, mediante los ensayos correspondientes, los contenidos en aflatoxinas entre los chocolates que contengan frutos secos.
Fecha de realización
Entre el 5 y el 9 de marzo de 2012, ambos inclusive. Dentro de las campañas programadas entre distintas Comunidades Autónomas y el INC se ha previsto la ejecución de esta campaña de control de etiquetado y de las determinaciones de Aflatoxinas en chocolates con frutos secos enteros, que se van a llevar a cabo mediante un protocolo de inspección y las tomas de muestras correspondientes.
Actuaciones efectuadas
En esta primera parte de la campaña se va a llevar a cabo la toma de muestras.
- Pequeños establecimientos minoristas con venta de productos alimenticios procedentes de otros países (marroquies, sudamericanos, árabes, etc.), tiendas especializadas en chocolates y chocolates artesanos fabricados en pastelerías.
- Se efectuarán un total de 10 tomas de muestras indicativas, de las cuales 6 corresponderán a chocolates con frutos secos enteros (nuez, avellana, pistacho y cacahuete, entre otros) y 4 muestras de chocolate.
- Asimismo, los tipos de chocolates sobre los que se pueden hacer las muestras pueden ser variados: chocolate puro, chocolate con leche, chocolate familiar con leche, chocolate blanco, chocolate relleno, chocolate a la taza, chocolate familiar a la taza y bombón de chocolate.